На главную
  
It's our damned hobby
 
 
Случайное фото
1278329928.png
Требуются
Активные, позитивные энтузиасты-фидошники!
- Написание новостей из ваших сетей и регионов
- Написание статей и документации
- Поддержка в актуальном состоянии разделов о фидософте
- Генерация идей и воплощение их на сайте
подробнее ...
Статистика
На сайте
Зарегистрировались: 3150
Активировались: 3149
В ожидании активации: 1
В ожидании удаления: 0
География посещений

Местонахождение посетителей этого сайта
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Фидо через радиоэфир

По материалам фидоконференции: SU.HAMRADIO

Информация от Sergey Dorozhkin (2:5020/1906.908)

===

-=< Доброго времени суток, Dima! >=-

  Здравствуйте Dima Bargamov. Рад вас видеть.

Что удалось сделать за последние 48 часов ;)

1) Потренировались в цифровых видах связи (10PSK64, QPSK500, QPSK250 и т.п.) с передачей файла на верхнем диапазоне КВ. В ходе `тренировки` были найдены и устранены (я надеюсь) ошибки в ПО (откат на прошлые версии) и с железом (не соответствие частот);

2) Удалось скрестить ужа и ежа (не получив 3 метра колючей проволоки):

   а) Flex32 подружен с программой имеющей API способный работать с большинством софтварных модемов (KISS over IP);
   б) проверена связь Flex32 с  софтварными модемами UZ7HO. Скорости от 300 до 19200бод (ограничивает трансивер);

Благодаря п.2 можно так же использовать софтварные модемы FLDIGI, что позволяет удовлетворить практически любым запросам по модам (хоть CW).

Таким образом схема сейчас такая:

TCP/IP API (виртуальная сетевая карта) <-> Flex32 (AX.25 ядро) <-> программный стык <-> софтварный модем (FLDIGI, UZ7HO, DareWolf, etc) <-> RigExpert (или самопай по ra3apw (у меня практически такой)) <-> трансивер <-> АФУ <-> эфир.

Со стороны TCP/IP API можно смело запускать любой IP мейлер (BinkD например) и/или любые другие сетевые сервисы: INN, POP, SMTP, etc.

Всё это работает под Windows XP SP3. Основной `сдерживающий фактор` это совместимость виртуальной сетевой карты (W7x64 и выше не прокатил).

Под Linux такого городить нужды нет, т.к. AX.25 в ядре `с завода`, софтварные модемы тоже имеются как в ядре (надо компилировать) так и внешние (FLDIGI, DareWolf).

Можно использовать и аппаратные модемы 300бод (Kantroniks), 1200бод (TNC2, TNC2W, Kantroniks), 9600бод (Kantroniks). Модемов много было выпущено, я указал те, которые есть лично у меня в наличии. Тогда половина софта выкидывается как лишняя прослойка.

Теперь по стекам.

Если реализовывать на стеке IP over AX.25. AX.25 выбран как эхотажный, IP стек имеет накладные расходы, но зато всё стандартизовано и позволит работать практически любым сетевым программам.

При отказе от IP пропадёт разом сеть + писать/дописавать/переписывать мейлер под работу по AX.25 (есть желающие?), а про другие сервисы вообще молчу.

Без AX.25 вообще с чистого листа, что чуть менее чем никогда не будет реализовано (или есть любители программировать длинными зимними вечерами?).

Построение.

Берём PC с ОС на выбор (Windows/Linux), ставим на неё необходимый софт FTN для работы по IP, допиливаем IP over AX.25. Ставим дополнительно DHCP и DNS сервер и можно работать. Без них можно, но грустно. Для ускорения можно клиентам поставить кеширующий DNS.

Если узлы ещё буду иметь IP маршрутизацию (не через эфир (прямая связь или IP over IP)), то можно будет через любой узел иметь связь со 'своим' узлом. Получается распределённая сеть с динамической маршрутизацией.

ЗЫЖ Возможно AMPR так и работает, но я туда ещё не дошёл.


Опубликовано: 04.11.16 01:54 | Просмотров: 63 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


 
 
В© 2017 fidoweb.ru