На главную
  
It's our damned hobby
 
 
Случайное фото
1271790557.png
Требуются
Активные, позитивные энтузиасты-фидошники!
- Написание новостей из ваших сетей и регионов
- Написание статей и документации
- Поддержка в актуальном состоянии разделов о фидософте
- Генерация идей и воплощение их на сайте
подробнее ...
Статистика
На сайте
Зарегистрировались: 4159
Активировались: 4100
В ожидании активации: 59
В ожидании удаления: 25
География посещений

Система электронной почты по любительской радиосвязи

Под заголовком "Кто соскучился по тёплому ламповому FidoNet?" юзер nlothik опубликовал заметку про Winlink - систему электронной почты по любительской радиосвязи.

https://nlothik.livejournal.com/951278.html#comments

Общий смысл такой - электронная почта по любительской радиосвязи. Система называется Winlink, и охватывает практически все континенты. Нужно взять соответствующий хард и софт, настроить его, зарегистрироваться (понадобится позывной), и вперёд. Из харда понадобится, разумеется, радиоприёмопередатчик и модем. Дорохо-бохато - модем, поддерживающий протокол PACTOR (скорости до 9000 бод), кто попроще - приставка к звуковой карте (WinModem, хе-хе) и протокол WINMOR (до 1300 бод). Это на коротких волнах. На УКВ популярен рабоче-крестьянский Packet 1200 или Packet 9600 (какие знакомые цифры, правда?) Софт цепляется по этому радиолинку с одним из твоих местных гейтов (RMS), и передаёт твоё сообщение. В-общем, всё почти как в тёплом ламповом Fido, даже оператор гейта называется сисопом =)

Система обычно работает в гибридном режиме - после того, как твой комп отдаёт гейту сообщение, тот по интернет пересылает его на центральный сервер, откуда его можно забрать через любой другой радиогейт (кто сказал Binkd????)

Но это не так тепло и лампово, как работа без всякого интернета, что тоже возможно. В таком режиме гейты образуют подобие ячеистой сети и передают сообщения по цепочке (не совсем как хабы Fido, но близко), благо на коротких волнах можно передать сообщение на другой конец не то что страны - земного шара. Но, конечно, для такой работы пользователь должен указать, через какой гейт-получатель (MPS) он будет забирать свою почту (у кого он поинт, ага). Не все MPS могут выступать в качестве хранилища почты.

Что в данной системе круто, помимо "тёплости" и "ламповости"? Ну, например, тем, что можно послать письмо по электронной почте из палатки посреди глухого леса, где никакой сотовый не берёт. То, что даже если весь интернет коллективно ляжет, или пропадёт напруга, можно всё равно будет обмениваться сообщениями (это, впрочем, касается радиолюбительства вообще, азбуку Морзе никто не отменял). В-общем, это мой любимый размер - low-fi в нашем мире hi-fi. Не скажу, что "из говна и палок", потому что не из них (хотя настоящая тёплая ламповость тут вполне возможна - начиная с киловатта часто усилитель для радиочастот проще и дешевле сделать именно на лампах), но безусловно в том же духе.

В России станций Winlink, увы, немного, я насчитал только две. Одна под Москвой, где-то в Ступино, а другая где-то у полярного круга, недалеко от Нового Уренгоя в северо-восточной части Сибири. Но они фигачат на коротких волнах, причём, на всех диапазонах, включая наши любимые дальнобойные 20 метров, так что если сильно захотеть...

Нодлист тут:

https://winlink.org/RMSChannels

Оно по умолчанию показывает коротковолновые станции, работающие по протоколу PACTOR. Это довольно дорогое удовольствие (модемы немецкие, стандарт модуляции закрытый, отсюда такие цены в тысячи долларов). Если переключить на Packet, станций будет видно гораздо больше.

Опубликовано: 14.08.18 20:29 | Просмотров: 1254 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


 
 
В© 2024 fidoweb.ru