На главную
  
It's our damned hobby
 
 
Случайное фото
1267016310.png
Требуются
Активные, позитивные энтузиасты-фидошники!
- Написание новостей из ваших сетей и регионов
- Написание статей и документации
- Поддержка в актуальном состоянии разделов о фидософте
- Генерация идей и воплощение их на сайте
подробнее ...
Статистика
На сайте
Зарегистрировались: 3083
Активировались: 3078
В ожидании активации: 5
В ожидании удаления: 2
География посещений

Местонахождение посетителей этого сайта
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Интервью с автором повести «Ртутная антенна»

В сети фидонет - много интересных и талантливых людей. Вашему вниманию предлагается интервью с одним из них, Dmitry Shaytura 2:5023/24.26, автором повести «Ртутная антенна», которая впервые была опубликована в фидонете, а уже потом попала в интернет.

SC> 1.Расскажите немного о себе - кем работаете, чем увлекаетесь? Когда
SC> пришли в фидонет?

Мне 36 лет, работаю в электросетях (служба подстанций). Занимаюсь на работе в основном оперативными переключениями, подготовкой рабочих мест для ремонтного персонала, оформлением допусков к работе этого самого персонала. Скучать на работе получается достаточно редко. Предыдущий месяц (ноябрь) был крайне нескучным (ледяной дождь 11.11 был незабываемым).
Увлекаюсь самым разным в разное время. То одним, то другим. Более-менее стабильное... Наверное компьютеры, интернет, чтение разного, немного фото. Иногда, по мере возможности с супругой и друзьями ездим в разные интересные места (Питер, Москва, в уходящем году — Никола-Ленивец, Кубинка, парк Патриот (около Кубинки)). В фидо пришел в прошлом году, летом, при непосредственном участии тогда ещё 2:5030/722.32.
Интересовался фидо еще со школьных лет, правда тогда я с трудом представлял себе, что это такое. В общем, тогда в кабинете информатики работал лаборантом один из моих друзей. Там он со своими друзьями частенько печатали разное юмористическое на околокомпьютерные темы (принтер-то государственный, халявный :))). Помню рассказы про Винни Пуха, Чипа с Дейлом,еще что-то. Как я позже понял, это все было с эхи su.computer.humor. Позже попадалось разное про фидо в разных журналах. Интересовался, но до получения поинта дорос только прошлым летом)))

SC> 2.Когда решили попробовать свои силы в качестве писателя? Что
SC> подтолкнуло к написанию "ртутной антенны"?

Все как-то получилось спонтанно. Прошлой осенью случайно вспомнились разговоры из детства про ртутные антенны и тому подобные девайсы. В принципе начало книги (диалог Толика с Ромкой по пути со школы почти полностью автобиографический, разве что я тогда был помладше этих ребят, и происходило это в самом начале 90-х годов, а не в первой половине 80-х, как в книге).
Далее, свою ностальгию по этим городским легендам я излил в эхе starper.limited, чем привлек интерес окружающих, там я и упомянул о задумке рассказа на эту тему.
Кроме того, в то время мне попалось разное на тему "инструментальных транскоммуникаций" и "феномена электронного голоса". После этих событий мы с супругой гуляли по осеннему лесу, собирали последние грибы и как-то все это сложилось в фабулу небольшого рассказа.
В тот же вечер я начал писать (тогда же я вам и написал про эту идею). Дальше — больше, развивал тему. Попытался немного раскрыть личность автора дневника и чертежей, показать его, раскрыть этакую коммунистическую романтику и энтузиазм, приправив немного подозрительностью. Не знаю, насколько похоже получилось. Есть идеи для продолжения, даже начинал писать, потом была проблема с жестким диском, потом постоянный аврал на работе, так что пришлось пока что забросить. Может, этой зимой получится написать хоть часть. Кроме того есть еще идеи для пары повестей. Одна из них будет про попаданца (точнее попаданку), но без открывания дверей в кабинет Сталина ногой. Сталина и прочих политических деятелей там точно не будет, будут обычные люди.

SC> 3.Где можно прочитать ваши произведения (на сайте, в эхах:-)?

«Ртутную антенну» выкладывал в эху hobbit.local каждый день по главе, поддерживая тем самым интерес))). Кроме того, «Ртутная антенна» и кусок черновика проды выложены на самиздате. Адрес на самиздате не помню точно, наберите в поиске тамошнем, посмотрите.(http://samlib.ru/s/shajtura_d_o/ - прим. 2:5020/723)

SC> 4.Какие эхи в фидо читаете чаще всего? Что вообще можете сказать о
SC> сети — какие впечатления, какие видите в ней недостатки или
SC> достоинства?

Читаю, в основном hobbit.local, starper.limited, solovey.talks, еще разные локалки. Нормальная сеть для неспешного дружеского общения, литературного творчества. Много интересных людей, с опытом, которых интересно почитать, задать им какие-то вопросы. Хорошо, что околополитический срач вынесен в су.пол и су.генерал, от которых я благополучно отписался, в других эхах всего этого очень мало.

SC> 5. Вы говорили, что у вас есть идея повести про попаданца (попаданку).
SC> Эта тематика сейчас очень распространена в фантастике. Как
SC> оцениваете книги в этом жанре?

Тематика очень популярна в нашей стране. Огромное количество книг на эту тему.
Проблема та же, что и во всей прочей массовой литературе — шаблонность. Кто такой попаданец в подавляющем большинстве этих книг? Суперспецназовец, который мастерски владеет любым оружием, по совместительству еще и специалист во многих областях науки и техники (прогрессорство же тоже интересно). Кроме того этот уникальный человек еще и ловко входит в круг общения сильных мира сего (ага, открывает двери в кабинет Сталина ногой), которые неизменно прислушиваются к нему, а не к советникам — профессионалам. Может еще что то в этом роде, но это самое основное.Есть, конечно и приятные и очень приятные исключения. Навскидку вспоминаются «Агенство нестандартного отдыха», «Анахрон», еще что-то, названия не помню.

SC> 6. -Возвращаясь к "ртутной антенне" - какие отзывы были на произведение?
SC> Требовали ли продолжения?:-)

Отзывы были и в фидо и в комментах на самиздате. Требовали, хотя изначально я и не хотел продолжать, история вроде закончилась, модель трамвая — дело жизни автора дневников — оказалась в музее. Но, так как люди просили — появились мысли о проде (продолжении — 2:5020/723).
Пока что могу озвучить только некий скелет фабулы проды.... Действие происходит в годы перестройки с кооперативами и рэкетом))). Главные герои благополучно окончили школу и учатся в вузах. Действие большей частью происходит в Москве, будет несколько новых персонажей, типажи которых характерны для того времени. Один из них — Боря Васильев будет этаким православно-монархическим патриотом, которых в то время было очень много.
Снова появится Лёха Никитин, который убежал после окончания в другой город, где окончил ПТУ, потом отслужил в армии и теперь работает в кооперативе, который паяет «спектрумы». Мельком, в одном из эпизодов появляется Хрипатый, но быстро и бесследно исчезнет. Кроме того, там будет женский персонаж, тоже характерный для того периода — экзальтированная девушка с бабушкой-ведьмой, которая пытается продолжить дело бабушки)). Вот, пока что все, что могу рассказать об этом проекте.

SC> -Последний вопрос. Вот все сейчас активно "сидят" в социальных сетях
SC> вроде вконтакта и ему подобных.На фоне этого фидо до сих пор остаётся
SC> малоизвестным. Есть ли шанс фидонету увеличить свою аудиторию?

Может, и станет более популярным, если займет свою нишу. Может, как раз за счет литературного и окололитературного творчества участников. Это будет привлекать людей, которые любят почитать что-то, а не только лайкать картинки и видео. Если действительно фидошники будут генерировать хороший, интересный окололитературный контент, то это может стать привлекательным.
Но это сугубо мое ИМХО.

Специально для fidoweb.ru, Sergey Chumakov 2:5020/723, декабрь 2016 г.
Опубликовано: 07.01.17 05:47 | Просмотров: 456 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


 
 
В© 2017 fidoweb.ru