На главную
  
It's our damned hobby
 
 
Случайное фото
1272216509.png
Требуются
Активные, позитивные энтузиасты-фидошники!
- Написание новостей из ваших сетей и регионов
- Написание статей и документации
- Поддержка в актуальном состоянии разделов о фидософте
- Генерация идей и воплощение их на сайте
подробнее ...
Статистика
На сайте
Зарегистрировались: 3576
Активировались: 3444
В ожидании активации: 132
В ожидании удаления: 0
География посещений

Местонахождение посетителей этого сайта
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

О фидонете в журнале DOWNGRADE

В новом номере электронного журнала DOWNGRADE, который посвящён миру ретрокомпьютинга, вышла большая статья к 25-ти летнему юбилею фидо в СССР-России. Читателям предлагается небольшое интервью с ныне действующими поинтами и сисопами. Мы публикуем часть материала, а полную версию вы всегда можете скачать с сайта
21 сентября 1990 года в СССР на территории Новосибирска появился первый узел Фидонета. И вот, спустя 25 лет после столь знаменательной даты, фидо не только не умерло, а устойчиво развивается. Дабы утереть нос скептикам и нытикам,я попросил нескольких современных фидошников (а я, напоминаю, 2:5030/722.32) рассказать, как они пришли в сеть и для чего она им.

Иван Конышев:

В каком годе не помню, хотя скорее всего это был февраль 2002. Я в то время учился на 4 курсе физмата в Орловском государственном университете. По вечерам мы с друзьями частенько зависали в одном компьютерном классе. Там я стал замечать что один из моих товарищей, а также несколько преподавателей иногда запускали какую-то программу и что-то в ней читали и иногда писали. Как позже выяснилось, это был GoldED.
Мой товарищ Борис Рюмшин (2:5027/14.405) рассказал мне, что это они читают фидошную почту. До этого я уже слышал про Фидо, но тогда оно меня как-то не интересовало. Вскоре я подошёл к одному из своих преподавателей Hиколаю Hоздрунову (Nick Nozdrunov, 2:5027/14) и попросил подключить меня к сети. Так я стал 2:5027/14.407.
Поскольку ни компьютера, ни модема у меня тогда не было, почту я, как впрочем и Борис Рюмшин, получал и отправлял по локальной сети компьютерного класса. Помню, как после 4-го курса летом я с нетерпением ждал, когда начнётся новый учебный год, чтобы прийти в нашу лабораторию, скачать накопившуюся за лето почту и снова погрузиться в удивительный мир сети друзей :-).
Со временем я обзавёлся компьютером, а потом у меня появились ещё два пойнтовыхадреса 2:5020/830.407 и 2:5095/20.407.
А в 2014 году я решил поднять у себя IP-ноду и вот:
25 Jun 2014, nodelist.176:
722,Raspberry_Pi_Station,Lekhtusi,Ivan_Konyshev,-Unpublished-,300,CM,MO,IBN,INA:fido.lekhtusi.ru
Для меня Фидо - это такой особый мир, в котором царит своя непередаваемая атмосфера. Это... даже сформулировать нормально не могу :-) В общем Фидо - это рулез неимоверный :-)

Владислав Кулигин:

Адрес в сети 2:5030/722.41. Пойнт :)

Как я очутился в FIDO... Ну, если честно, в первый раз я зашёл в FIDO через Telnet (увы, тут помню, тут не помню - не могу сказать, через какой гейт) ещё не будучи пойнтом примерно два года назад. Полистал эхоконференции, заинтересовался, но как-то не вставило.
Потом я познакомился с даунгрейдом, добрые и не очень люди позволили мне покопаться в компьютерном классе вуза (там я проходил практику). В течение трёх дней в спортивной сумке всё железо, которое уже было слишком старым для использования в классе (Intel 440 и его друзья) перекочевало в мой дом. Ну и какой же даунгрейд без FIDO? :) Потом я познакомился с ув. Информатиком, который долгое время меня агитировал на подключение к Фидо. И, наконец, четвёртого июля с.г. я стал пойнтом :)
Теперь о том, что интересно.
Во-первых, моя первая эха - pushkin.local :) Позитивное общение на различные темы. Интересные собеседники (даладна).
Во-вторых, su.comp.old - ну здесь всё понятно, эха про старые компьютеры. Некоторые ещё помнят, думаю, мои мытарства с Matrox'ом и NT4 :)
Опубликовано: 29.10.15 22:13 | Просмотров: 804 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


 
 
В© 2019 fidoweb.ru