На главную
  
It's our damned hobby
 
 
Случайное фото
1267129692.png
Мини-мемуары
Большое количество историй из эхоконференции Starper.Unlimited

-1- -2- -3-
Требуются
Активные, позитивные энтузиасты-фидошники!
- Написание новостей из ваших сетей и регионов
- Написание статей и документации
- Поддержка в актуальном состоянии разделов о фидософте
- Генерация идей и воплощение их на сайте
подробнее ...
Статистика
На сайте
Зарегистрировались: 3132
Активировались: 3130
В ожидании активации: 2
В ожидании удаления: 0
География посещений

Местонахождение посетителей этого сайта
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Binkp.net - что это

binkp.net - домен, который предназначен для указания IP-адресов фидошных узлов, поддерживающих протокол binkp. Любой сисоп может зайти на http://binkp.net, указать свой фидошный адрес, и ему будет в netmail прислано кодовое слово. Используя это кодовое слово, т.е. подтвердив получение netmail по указанному адресу, можно зарегистрироваться, т.е. ввести пароль, и указать интернетовский адрес или адреса своего узла. Впоследствии менять их можно через тот же веб-интерфейс. Также можно указать, что IP динамический, тогда при поллинге служебного адреса 2:463/68.168 с паролем от сайта IP вызывающей стороны будет прописан в binkp.net как адрес узла (если на этом IP действительно мейлер отвечает по binkp).

Домен binkp.net удобно использовать и как root-domain для binkd (на эту роль подходит и любой DDN).
Существуют поддомены:
ddn.binkp.net - информация из нодлиста (и только она);
node.binkp.net - адреса узлов, явно указанных через http://binkp.net;
dyn.binkp.net - динамические IP.
В основной зоне binkp.net содержится сборная информация из этих трёх источников.

Q: Можно ли указывать адрес из домена binkp.net в нодлиста? Ведь в домен binkp.net данные берутся из нодлиста, не получится ли unzip.zip?
A: Разумеется, если кто-то прописал для своего узла адрес из binkp.net, не указав его в зоне binkp.net, такой узел не будет доступен. Точно такая же ситуация будет с любым другим доменом. Перед тем, как указать в нодлисте свой интернетовский адрес, нужно убедиться, что этот адрес существует и доступен, независимо от домена. binkp.net в этом отношении ничем не оригинален.

Q: Не является ли binkp.net - единой точкой отказа (SPOF) для fidonet?
A: Во-первых, binkp.net в нодлисте используется реже, чем, например, dyndns.org, однако никто не говорит о том, что dyndns.org - единая точка отказа.
Во-вторых, binkp.net - не более, чем сервис, удобный для многих сисопов. Да, он на данный момент уникален (любой фидошник может прописать там адрес своего узла, плюс работает сервис динамических IP, адаптированный специально под фидошные нужды), но тем, кто опасается, что binkp.net из-за этого является SPOF, никто не мешает поднять свой подобный. Домен binkp.net не является SPOF by design.
Можно провести аналогию. Допустим, я сделал хороший узел (удобный, надёжный, с авторегистрацией линков через web, всяческой статистикой, с маджонгом и гейшами), и сисопы повалили ко мне в даунлинки. Уместно ли будет заявлять "надо этот узел запретить и закрыть, потому что это единая точка отказа!"? В-третьих, если со мной или с моим узлом что-то случится (например, я внезапно решу уйти из фидо), домен binkp.net прекратит работать не сразу, и даже после прекращения его работы информация о содержимом зоны не будет потеряна (в отличие от fidonet.net), т.к. свежие копии имеются у других фидошников. Сам домен binkp.net сейчас имеет четыре авторитетных независимых неймсервера (два в России и два на Украине).

Q: binkp.net - это не DDN, можно ли его использовать как root-domain в binkd?
A: Да, binkp.net - это не DDN, это несколько удобнее, чем DDN. Помимо информации из нодлиста там содержися информация, явно предоставленная сисопами, и информация о динамических IP, что делает его использование более предпочтительным. Иначе говоря, если адрес узла есть в нодлисте (и, соответственно, в DDN), то он есть и в binkp.net, но обратное в общем случае неверно - возможно существование узлов, информция о которых присутствует в binkp.net и отсутствует в нодлисте, хотя такая ситуация и ненормальна.

Q: Зачем нужен специальный домен для binkp? Чем плохо указывать адреса непосредственно в нодлисте, флагами INA или IBN?
A: Никто не заставляет использовать binkp.net. Кому удобнее прописать в INA собственный домен или непосредственно IP-адрес, те так и делают. Но многие используют binkp.net - значит, он им удобен, и странно при этом хотеть запретить его использование как ненужного. Если ненужен - сам отомрёт, ненужное запрещать бессмысленно. А удобен он может быть по нескольким причинам:
- более быстрое обновление информации, чем в нодлисте;
- нет необходимости взаимодействия с людьми (NC) для обновления информации, всё происходит автоматически;
- узлам с динамическим IP достаточно прописать, что IP динамический, и настроить регулярный поллинг адреса 2:463/68.168 [213.133.161.36], после чего его IP в зоне binkp.net будет обновляться автоматически;
- собственный домен есть не у всех, а прописвыать явно IP-адрес в нодлисте не всегда хорошо (в частности, потому что этот IP-адрес может время от времени меняться, даже если он "статический").

Q: Достаточно ли binkp.net секьюрно? Ведь один сисоп может внести в зону произвольную информацию, на основнии которой можно перехваить почту.
A: Аналогичным образом "несекьюрен" и любой сторонний DDN, и вообще любой домен. Более того - нодлист ещё менее секьюрен, т.к. (почти) любой сисоп может отправить в файлэху фейковый нодлист, и этот нодлист будет принят и применен остальными узлми (параметры доступа для нодлистовой файлэхи настроены мало у кого). Или не отправить в файлэху, а отправить Варду региональный сегмент (при наличии с ним парольного линка). Так что утверждать, что нодлист секьюрнее, чем binkp.net, странно.

Q: Насколько binkp.net надёжно? Если из-за сбоя или злого умысла зона binkp.net почистится, старой информации не будет, в т.ч. и на secondary. А если сбойнёт нодлист, можно будет использовать предыдущую версию.
A: Сбои при сборке нодлиста (выпадения регионов и т.п.) случаются регулярно, откат на предыдущую версию - ручная работа, которую делают немногие. DNS в этом отношении существнно надёжнее. Кроме того, предыдущая версия нодлиста есть не у всех, обычно новый нодлист перекрывает предыдущий. Если же сисоп в целях безопасности сделал сохранение предыдущего нодлиста - ничто ему не помешает аналогичным образом сделать сохранение предыдущей версии информации из binkp.net (доступной на http://binkp.net/binkp-db).

Страниц: 1
Опубликовано: 30.04.13 | Просмотров: 3190 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
В© 2017 fidoweb.ru