22.05.09

Автор: Nick Simonov (2:5020/8080)

Сеть Фидо (Фидонет) – это всемирная некоммерческая любительская компьютерная сеть.

Коротко объяснить, что такое Фидо, очень сложно, потому что сразу придётся давать определения множеству понятий, вдаваясь заодно в тонкости фидошной технологии (FTN). За более подробной информацией обращайтесь к wiki, а здесь мы опишем самые основные принципы.

Фидо – сеть в сети. Это первое, что необходимо понять. Любая физическая сеть может использоваться в качестве транспорта, поэтому предубеждение, что Фидо – это только модемы, в корне неверно. Сейчас фидошная почта почти повсеместно передаётся через Интернет, а отдельные крупные узлы делали это уже со второй половины 90-х годов. Телефонные линии используются всё меньше и только там, где это действительно удобнее. Техническое воплощение всегда меняется в соответствии с тем, что быстрее, надёжнее и дешевле. Вчера это были модемы, сегодня это TCP/IP-соединения, завтра это будет что-то другое, адекватное завтрашнему дню.

Фидо – всемирная сеть. Узлы разбросаны по всему миру, по пяти континентам, но так получилось, что именно в СССР, сразу после появления первых узлов в 1990 году, Фидо породило целую уникальную субкультуру. Только погрузившись в эту культуру и овладев соответствующим языком, можно понять всю суть Фидо. О Фидо складывали стихи, пели песни, писали рассказы. Фидо вдохновляло и объединяло людей.

Фидо – некоммерческая сеть. За подключение к сети и использование её сервисов никто не берёт деньги. Причём, если за пользование “бесплатными” сервисами Интернета вам приходится “платить” просмотром рекламы, то в Фидо коммерческий трафик запрещён Уставом сети. Вы не встретите в Фидо коммерческой рекламы и спама.

Фидо – любительская сеть. Её участники тратят собственное время и деньги, чтобы она работала на благо всех её пользователей. Эта сеть создана людьми и для людей, без всякого расчёта на коммерческую выгоду, она никогда не будет служить интересам государства или бизнеса. Фидо – наше хобби, а значит, должно доставлять удовольствие, поскольку иначе оно не имеет смысла. К Фидо в полной мере применим принцип “Just for fun”.

Фидо – сеть друзей. Эта формула объясняет очень многое, и очень многое из неё следует. Во-первых, в Фидо принято использовать реальные имена, а не псевдонимы. Общение происходит между реальными людьми, а не скрывающимися за масками виртуальностями. Во-вторых, сеть строится на личном доверии. Поинты доверяют оператору узла, к которому подключаются, поэтому согласны пересылать через его систему свою частную корреспонденцию. Оператор узла доверяет своим поинтам, и поэтому согласен нести ответственность за их действия в сети. В-третьих, в сети поощряется помощь и взаимовыручка.

Фидо – общество в обществе. Фидо социально по своей природе, и люди несут ответственность за свои действия в сети. Основа фидошного права зафиксирована в Уставе: “Не раздражай других и не слишком раздражайся сам”. О культуре сети уже было сказано выше, но кроме этого социальность Фидо проявляется в том, что сами пользователи сети ответственны за её благосостояние. Поэтому хорошо в сети будет только тогда, когда пользователи этого действительно захотят и будут прикладывать усилия для достижения этого.

Сеть – взаимодействующая совокупность объектов, связанных друг с другом линиями связи. (Глоссарий.ru)

Сеть Фидо обладает очень интересным устройством. Мы считаем нужным рассмотреть его здесь, поскольку именно на нём основаны два весомых преимущества Фидо. Во-первых, оно делает возможным обеспечение порядка в сети. Людей, не готовых уважительно относиться к другим, можно изолировать или вовсе отключить от сети.

Во-вторых, нагрузка при передаче информации распределяется между узлами, и поддержание работы отдельного узла с небольшим количеством пользователей не требует больших затрат. Это значит, что оператору не придётся прибегать к размещению у себя на узле рекламы, и пользователи каждого узла смогут иметь свободный доступ к информации, создаваемой всеми пользователями сети.

Итак, как уже было сказано, Фидо – это сеть в физической сети. Интернет является для Фидо транспортной сетью, но к Фидо доступ можно получить и не имея подключения к Интернету (например, по модему, но теоретически – по любому каналу).

Самое важное в устройстве Фидо – это то, что оно является децентрализованной сетью, состоящей из узлов, поддерживаемых индивидуальными системными операторами (сисопами). Крупные узлы, работающие в режиме хаба, формируют так называемый бекбон (backbone, хребет). К крупным узлам подключаются рядовые узлы, получая информацию с них и передавая им свою.

Фидо социально по своей природе, поэтому регулирование хождения почты осуществляется путём выборов ответственных лиц – координаторов. В их обязанности также входит разбор конфликтов. Однако нельзя сказать, что координаторы управляют сетью – им в этом препятствуют особенности фидошного права, которое зафиксировано в Уставе.

Формально сеть заканчивается на уровне узлов, только сисопы считаются членами сети. Это очень удобно с правовой и организационной точки зрения: во-первых, никто не может указывать сисопу, что делать внутри своего узла и с кем устанавливать линки, а во-вторых, он несёт ответственность за всё, что поступает от него в сеть.

Узлы представляют собой точки доступа в сеть для тех, кто не является её членами – поинтов и пользователей BBS. Поинты отличаются от пользователей тем, что имеют собственный адрес и используют такой же набор программ, как и узел, но не обязаны принимать входящие соединения. Пользователи же не имеют собственного адреса и не используют полного набора фидошных программ, получая доступ к сети с помощью программы-клиента.

По отношению к поинтам сисоп является боссом. Слово “босс” можно условно толковать как “фидо-провайдер”. Поинты могут организовывать собственные BBS, но разрешать своим пользователям писать в фидошные эхоконференции им следует только с согласия своего босса.

Адресация в Фидо строится по географическому принципу. Адрес записывается в численном виде и может выглядеть, например, так:

2:5020/8080.554

Первая часть (до “/”) обозначает принадлежность владельца адреса к географически определённой области, вторая – произвольно выбираемые номера узла и поинта. Адреса узлов чуть короче, так как не содержат части после точки. Фидо делится на зоны, регионы и сети. Приведённый адрес принадлежит зоне 2 (Европа и СНГ), региону 2:50 (Россия и Казахстан), сети 2:5020 (Москва).

Членство в сети определяется документом, который так и называется – “список узлов” (nodelist). Изначально Том Дженнингс (основатель Фидо) составлял нодлист вручную, но очень скоро из-за бурного роста сети он был вынужден начать его упорядочение и придать ему структуру. Выбор географической принадлежности в качестве основания деления был обусловлен тем, что в то время для передачи почты использовались телефонные сети, и такое деление было удобнее в плане затрат на звонки.

Каждый регион Фидо должен был покрывать приблизительно одинаковое количество населения. Для регулирования распространения почты и составления сегментов нодлиста были введены выборные должности соответственно сетевых, региональных и зональных координаторов. Составляемые ими сегменты стали собираться в единый мировой нодлист.

Такое деление несколько утратило актуальность, поскольку один только российский регион составляет в настоящее время более половины нодлиста. Географическая привязка тоже со временем потеряла первоначальный смысл и теперь может служить разве что тому, чтобы предположить по адресу приблительное расположение собеседника.

Многие бывшие и нынешние фидошники хорошо представляют, насколько сильно Фидо отстало в технологическом плане и насколько сложно его модернизировать. Здесь мы расскажем, почему, на наш взгляд, тем не менее стоит этим заниматься.

Описанные здесь особенности не для всех представляют ценность. Но для тех, кому это важно, кого не устраивает положение дел с коммерческими веб-сервисами Интернета, Фидо может стать свободной альтернативой.

Фидо - альтернатива разобщённости

Согласно Уставу, Фидо является сетью электронных досок объявлений (BBS). Дело в том, что до создания Фидо BBS уже позволяли компьютерам связываться друг с другом по сети, но Фидо позволило объединить BBS в единую систему коммуникаций, и в этом была его новизна.

Постепенно BBS в их тогдашнем виде перестали быть востребованы. Но что такое BBS? По сути это компьютер, к которому могут удалённо подключаться пользователи и получать доступ к его сервисам. Традиционно доступ осуществлялся через телефонную линию, но если он осуществляется любым другим способом, то сути BBS это не меняет.

Любой сервер Интернета, предоставляющий своим пользователям сервисы в виде новостей, форума, возможности обмена сообщениями и файлами, чата с другими пользователями, является самой обыкновенной BBS, только с доступом по http. Эти современные BBS гораздо удобнее тех, которые действовали в 80-е годы, но тем не менее они имеют тот же самый принципиальный недостаток - они изолированы друг от друга.

Фидо - альтернатива коммерциализации

Для большинства веб-сервисов пользователи являются лишь средством на пути к рекламодателю - их действительному клиенту. Для Фидо же пользователи являются конечной и единственной целью его существования. По самому своему устройству Фидо исключает возможность коммерческого его использования.

Вы, вероятно, не один раз имели возможность наблюдать, как изначально неплохой ресурс в Интернете при наборе популярности обрастал рекламой и терял самобытность. Чтобы обеспечивать потребности большого числа посетителей владельцы вынуждены прибегать к размещению рекламы, и постепенно они начинают ориентироваться на пользователей лишь постольку, поскольку они способствуют повышению прибыли.

Фидо - альтернатива централизованности

Фидо является децентрализованной сетью. Нагрузка распределяется между узлами, и поддержание работы отдельного узла не требует больших затрат, поэтому сисоп сможет обойтись рекламы.

Если вас что-то не устраивает на узле, вы можете перейти на другой узел или открыть собственную станцию и устанавливать на ней те порядки, которые вам нравятся, но при этом, что важно, сохраняя включённость в единую систему обмена почтой.

Миф первый: Фидо умерло

Многие считают, что сеть прекратила своё существование, поскольку стала ненужной из-за распространения доступного Интернета. Количество пользователей сети действительно чрезвычайно резко снизилось в последние годы, но сеть продолжает существовать и функционировать. На попытки похоронить Фидо некоторые фидошники заявляют: "Не дождётесь!"

Миф второй: Для подключения к Фидо надо иметь модем

Очень распространённое заблуждение. Телефонные линии долго были самым удобным средством связи, но теперь эти времена позади. Фидопочта сейчас почти повсеместно передаётся через Интернет. Хотя на некоторых узлах ещё есть модемные линии - для тех, кому действительно удобнее подключаться по модему.

Долгое время из-за консервативности координаторов сети модемная линия была обязательным условием для получения полноценного узлового адреса, но к настоящему времени такое положение дел полностью преодолено. Различия в получении модемного узла и ip-ноды сводятся к набору флагов в отправляемой координатору нодстроке. Хотя, конечно, убрать эти препятствия следовало гораздо раньше.

Миф третий: Фидо - закрытая сеть, в которую человеку со стороны попасть невозможно

Неверное утверждение. В отличие от появляющихся последнее время закрытых сетей "для своих" Фидо всегда было открыто для новых людей. Сисопы отдельных узлов могли и не брать новых поинтов, но в целом такой ситуации в сети никогда не было и не будет.

Реальную проблему для новичка сейчас составляют скорее устаревшие редакторы с неудобным интерфейсом и сложность найти босса, набирающего поинтов. Сеть - открыта, но на данный момент малодоступна.

Миф четвёртый: Фидошных программ под современные ОС не существует

Исторически так сложилось, что первые фидошные программы были написаны для распространённых в то время DOS и OS/2, но проприетарный софт вроде T-mail и Fastecho не смог ответить на вызовы времени и используется всё реже. В настоящее время распространены свободные программы, которые работают под современными ОС. Трудности сейчас в самой устаревшей технологии, а не в отсутствии программ.

Миф пятый: " е видно! астрой софт!"

Чрезвычайно распространён миф, что в Фидо до сих пор русская заглавная "Н" съедается эхопроцессорами, поэтому в редакторе её необходимо заменять на сходную по начертанию латинскую букву. Этот миф, к тому же, долго подпитывался обилием шуток вокруг несчастной буквы-неведимки.

На самом же деле проблема русской заглавной "Н" в Фидо давно решена - программы были модернизированы, и производить замену более не требуется.

Миф шестой: Фидо безнадёжно отстало в своём развитии

Бытует представление, что Фидо не сильно двинулось вперёд по сравнению с началом девяностях. Частично это действительно так. Хотя и появились программы для использования современных каналов связи, принципиально мало что изменилось. Сложность применения современных технологий в Фидо состоит в том, чтобы сохранить целостность сети и оставить её открытой для новых пользователей.

Миф седьмой: В Фидо принялись наводить порядок после того, как его похвалил вице-премьер РФ

В год своего юбилея Фидо начало медленно подниматься, на информационных ресурсах даже иногда мелькают новости фидошного ПО, обновился этот сайт, и пошли слухи, что "поступил госзаказ" на развитие Фидо. На самом же деле это всего лишь слухи. Фидо является любительской сетью, не связанной ни с государством, ни с частными корпорациями. Более того, звонил тогда в эфир не сам Мицгол - просто кто-то пошутил.

Все права сохранены  ©  Сайт русскоязычного fidonet

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://fidoweb.ru/article/a-3.html