На главную
  
It's our damned hobby
 
 
Случайное фото
1267129602.png
Мини-мемуары
Требуются
Активные, позитивные энтузиасты-фидошники!
- Написание новостей из ваших сетей и регионов
- Написание статей и документации
- Поддержка в актуальном состоянии разделов о фидософте
- Генерация идей и воплощение их на сайте
подробнее ...
Статистика
На сайте
Зарегистрировались: 4157
Активировались: 4098
В ожидании активации: 59
В ожидании удаления: 25
География посещений

О сети

Сеть – взаимодействующая совокупность объектов, связанных друг с другом линиями связи. (Глоссарий.ru)

Сеть Фидо обладает очень интересным устройством. Мы считаем нужным рассмотреть его здесь, поскольку именно на нём основаны два весомых преимущества Фидо. Во-первых, оно делает возможным обеспечение порядка в сети. Людей, не готовых уважительно относиться к другим, можно изолировать или вовсе отключить от сети.

Во-вторых, нагрузка при передаче информации распределяется между узлами, и поддержание работы отдельного узла с небольшим количеством пользователей не требует больших затрат. Это значит, что оператору не придётся прибегать к размещению у себя на узле рекламы, и пользователи каждого узла смогут иметь свободный доступ к информации, создаваемой всеми пользователями сети.

Итак, как уже было сказано, Фидо – это сеть в физической сети. Интернет является для Фидо транспортной сетью, но к Фидо доступ можно получить и не имея подключения к Интернету (например, по модему, но теоретически – по любому каналу).

Самое важное в устройстве Фидо – это то, что оно является децентрализованной сетью, состоящей из узлов, поддерживаемых индивидуальными системными операторами (сисопами). Крупные узлы, работающие в режиме хаба, формируют так называемый бекбон (backbone, хребет). К крупным узлам подключаются рядовые узлы, получая информацию с них и передавая им свою.

Фидо социально по своей природе, поэтому регулирование хождения почты осуществляется путём выборов ответственных лиц – координаторов. В их обязанности также входит разбор конфликтов. Однако нельзя сказать, что координаторы управляют сетью – им в этом препятствуют особенности фидошного права, которое зафиксировано в Уставе.

Формально сеть заканчивается на уровне узлов, только сисопы считаются членами сети. Это очень удобно с правовой и организационной точки зрения: во-первых, никто не может указывать сисопу, что делать внутри своего узла и с кем устанавливать линки, а во-вторых, он несёт ответственность за всё, что поступает от него в сеть.

Узлы представляют собой точки доступа в сеть для тех, кто не является её членами – поинтов и пользователей BBS. Поинты отличаются от пользователей тем, что имеют собственный адрес и используют такой же набор программ, как и узел, но не обязаны принимать входящие соединения. Пользователи же не имеют собственного адреса и не используют полного набора фидошных программ, получая доступ к сети с помощью программы-клиента.

По отношению к поинтам сисоп является боссом. Слово “босс” можно условно толковать как “фидо-провайдер”. Поинты могут организовывать собственные BBS, но разрешать своим пользователям писать в фидошные эхоконференции им следует только с согласия своего босса.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано: 22.05.09 | Просмотров: 26239 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
В© 2024 fidoweb.ru