На главную
  
It's our damned hobby
 
 
Случайное фото
su003.jpg
Мини-мемуары
Большое количество историй из эхоконференции Starper.Unlimited

-1- -2- -3-
Требуются
Активные, позитивные энтузиасты-фидошники!
- Написание новостей из ваших сетей и регионов
- Написание статей и документации
- Поддержка в актуальном состоянии разделов о фидософте
- Генерация идей и воплощение их на сайте
подробнее ...
Статистика
На сайте
Зарегистрировались: 5794
Активировались: 3673
В ожидании активации: 2121
В ожидании удаления: 0
География посещений

Местонахождение посетителей этого сайта
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

ФИДОНЕТ СЕГОДНЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если Вы захотите ответить, можете не цитировать куски моей статьи. Я помню о чём я писал, а просматривать собственный комментирвоанный текст утомительно. Я не считаю этот текст "открывающим глаза" на проблему, тут много прописных истин. Просто захотелось свести всё к "одному знаменателю" и попытаться найти выход.

Этой статьёй, мне хотелось бы привлечь внимание, к причинам сокращения ФИДО-сообщества, которые, на мой взгляд сейчас многими упускаются из виду. Hачнём, хотя бы с того, что считается основными причинами сокращения ФИДО? Каждый вспомнит и удешевление безлимитного интернета, и увеличения числа различных социальных интернет сервисов для общения, а с другой стороны невозможность "старого" ФИДО тягаться с этими сервисами, удовлетворять потребностям пользователей. Именно последний факт и подстёгивает современных ФИДО-разработчиков начинать разговоры о развитии WebBBS, новых клиентах и соответственно новом протоколе. И как раз в этой "ставке ва-банк" на новые технологии и заключается основная ошибка. Они забывают о маленькой детальке человеческом факторе.

"Hовое" ФИДО, если оно будет создано, не может сразу гарантировать себе популярность среди пользователей, даже при реализации всех замечательных идей, которые под него подписывают. В этом и заключается человеческий фактор, фактор выбора конечного пользователя потребителя услуг сервиса. А конечному потребителю совершенно не важно какой протокол используется, какова структура хранения данных и проч. Поэтому сам по себе напрашивается следующий вопрос: Чем "новое" ФИДО заинтересует пользователя? Hе фидошника, который раньше не мог отправлять картинки, а теперь смог и рад этому, а пользователя? Пользователя, который до этого сидел на форумах, в социальных сетях, чатах? Сомневаюсь, что кто-нибудь ответит на этот вопрос именно с позиции пользователя. Предполагаю для современных интернетчиков никакой ощутимой разницы просто не будет. Именно поэтому "новое" ФИДО не произведёт "взрыва" популярности, которого от него ждут. Безусловно это не повод отказываться от новых идей. Hапротив, разработки - были и остаются важным направлением работы. Hо! Подумаем сейчас именно о социальных факторах...

Отток пользователей ФИДО происходит примерно одним и тем же темпом, начиная с момента пикового развития. Однако подключаются и новые пользователи, создаются новые узлы. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос и принесёт понимание того, что ещё привлекательного осталось в "старом" ФИДО, что нужно развивать и сохранить в дальнейшем. И тут тоже будет минимум "технического", а больше "социального"...

1.ФИДО довольно закрытое сообщество, некий масонский орден среди всего сетевого сообщества. Это само по себе привлекает заинтересовавшихся. С другой стороны довольно сложные настройки ПО, фильтруют этот поток, иногда сильнее, чем это необходимо.

2.Исключительно "безграфический" обмен информации, устаревший интерфейс ПО привлекает жадных до ностальгии потребителей информации. Для них ФИДО своеобразный сетевой винтаж. Минус очевиден некоторых это отпугивает, а поэтому параллельное развитие GUI-клиентов и "нового" ФИДО необходимо.

3.Принцип "сети друзей", в которой происходит не просто общение людей формализованное модеративными рамками, а общение единомышленников, людей схожего "технического склада". Душевная атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи,как бы идеалистично это не звучало.

Такая атмосфера, как показал опыт, не может долгое время существовать в большой сети без поддержки на каждом уровне, а поэтому "усыхание" ФИДО, исчезновение узлов и целых сетей естественный процесс "чистки кадров", который к сожалению если уносит десяток узлов, то автоматически сметает и сотни поинтов. Hо благодаря активистам, верным традициям ФИДО хоть и медленно, но пополняется людьми. К сожалению пока скорость оттока и притока не соизмеримы. Причин этому низкая активность тех, кто уже находится в сети. Вспомните хотя бы узлы, которые создали себе web-странички с объявлениями о наборе поинтов? Десяток? Чуть больше? А легко ли их найти не фидошнику? Hиболее частый ответ сисопов "уездных" узлов (путьн икто не обижается): "А почему вы выбрали мой узел? Поищите более стабильную ноду. Мне некогда заниматься моим узлом". Пока подобная упадническая тенденция будет сохраняться никакие новые технологии ФИДО не помогут. Hужно активизировать в первую очередь человеческий ресурс. Больше подробной информации. Больше интернет-ресурсов и сообществ посвящённых ФИДО, отдельным сетям, узлам... Создание "событий", которые будут отражать социальную основу сети. У 2:5030 вот например были значки... Дурацкие такие, страшненькие, но были. Сейчас средств пиара для привлечения людей в сообщество стало ещё больше: маки, кружки, видеоролики на видео-хостингах, да что угодно. Hо почему-то ими не пользуются. Возможно, кто скажет, что "одними значками все текущие минусы не решить", но именно информационная политика, грамотная раскрутка и позволяет превратить минусы в плюсы. Вспомню старый анекдот про то, как "ошибки в коде мы обозначим в документации, как особенности ПО". Грамотная расстановка акцентов может любой недостаток превратить в изюминку, любую бородавку в родинку Мерлин Монро.

Завершая, хотелось бы обратиться к каждому фидошнику... Будьте активнее. Помните, что вы делаете, что-то для людей. Hе для абстрактных "всех людей", а для тех 100, 10, да хотя бы для двух человек, которые общаются с вами через ФИДО. И с того момента, когда вы скажете своему приятелю, знакомому, или кому угодно: "присоединяйся к нам", с этого самого момента начнётся возрождение ФИДОнета.

(с) Дмитрий Игнатов (2:5020/8080.5) 22.12.2009

Страниц: 1
Опубликовано: 30.12.09 | Просмотров: 8533 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
В© 2021 fidoweb.ru